ミニトマト(プチトマト)冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ミニトマト(プチトマト) 1パック
作り方
- 1 ミニトマト(プチトマト)は、水で洗い、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
- 2 ヘタをとる。
-
3
冷凍用保存袋に入れる。空気をきれいに抜く。
※ しっかりと空気を抜く⇢空気は熱伝導率が低い為冷気が伝わるまでに時間がかるから。 -
4
あれば、金属トレイにのせ、冷凍庫で保存する。
⇢ 金属トレイにのせて、急速冷凍すれば鮮度の落ちを抑えることができる。
※保存期間: 1ヵ月 - 5 1か月後の保存期限日を記入しておくとよいですョ٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
-
6
ꕤ 解凍方法ꕤ
前日に冷蔵庫に移して自然解凍する
⇢ 常温より、低温で解凍した方が水分流出も少なく、味や食感の落ちも最小限に抑えられる為。
きっかけ
スーパーでたくさん入ってお得に買いました٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 生のような張りや弾力はなくぶよっとした食感になるためサラダには不向きです ꕤ トマトソース、スープ、炒め物、煮物⇢凍ったまま利用してok ✧˖° ꕤ 冷凍したミニトマトを水につけると皮が簡単にぺろりとむける⇢トマトソース、スープに。
- レシピID:1590021312
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
レポートを送る
57 件
つくったよレポート(57件)
-
hamupi-ti-zu2024/07/18 10:45こんにちは〜上手に解凍出来ました♪レシピありがとうございます^_^
-
夢シニア2024/07/18 07:44残ったので冷凍にして
ソースを作りたいです♪
お助けレシピ
ありがとー(@_@) -
しほり2024/02/07 15:52便利な方法、参考になりました♪♪レシピありがとうございまーす…
-
hadanoみさ2023/09/01 13:44美味しく保存することができました。
ꕤ 冷蔵庫の場合1週間しか持ちませんが、冷凍すれば1か月持ちます。
ꕤ 冷凍は解凍し水にさらすと皮がするんと剥けてソース作りに便利♫