*幼児食*豆腐とツナのハンバーグ レシピ・作り方

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uucha
卵なし!肉なし!でも、ハンバーグになります^^

材料(3人分)

国産大豆木綿豆腐
200g
無添加水煮ツナ
1缶
マヨネーズ
8g
片栗粉
12g
ひとつまみ
太白ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジ600wで3分レンチンして水切りをする。そのまま少し置いておく。※キッチンペーパーは耐熱の電子レンジ対応の物かを確認して下さい※
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて、フォークで潰す。水をよく切ったツナ、マヨネーズ、片栗粉、塩も入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、ハンバーグのタネをラップで俵型にして、フライパンに落とし入れて焼く。
  4. 4
    両面、カリッと焼けたら完成!

おいしくなるコツ

焼く時にくっつきやすいので注意して下さい。味付けは薄めなので、お子さんに合わせてケチャップなどかけても良いです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、子供のタンパク質おかずを1品作りたくって!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ツナ缶100円以下の節約料理木綿豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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