材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1/2束
- ねぎ
- 適量
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ2強
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●ラー油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラは適当な大きさに切っておく。豆腐は1センチ角に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に挽肉と●の調味料すべてを加え、ざっくり混ぜ合わせたらふんわりラップをかけて、600wで5〜6分加熱する。
-
- 3
- 加熱した挽肉にニラ、豆腐を加えてふんわりラップをし、さらに600wで2分30秒〜3分加熱。
-
- 4
- レンジから取り出して全体的に熱が入ったか確認したら、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
各家庭のレンジはそれぞれクセが違うので、加熱時間は調整してみてください。
きっかけ
簡単に麻婆豆腐が食べたくて。
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