アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lovely1216
レンジを使って簡単に作る麻婆豆腐です。

材料(2人分)

豚挽肉
100g
木綿豆腐
1丁
ニラ
1/2束
ねぎ
適量
●水
150cc
●醤油
大さじ2強
●砂糖
大さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●おろししょうが
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●ラー油
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは適当な大きさに切っておく。豆腐は1センチ角に切る。
  2. 2
    耐熱容器に挽肉と●の調味料すべてを加え、ざっくり混ぜ合わせたらふんわりラップをかけて、600wで5〜6分加熱する。
  3. 3
    加熱した挽肉にニラ、豆腐を加えてふんわりラップをし、さらに600wで2分30秒〜3分加熱。
  4. 4
    レンジから取り出して全体的に熱が入ったか確認したら、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

各家庭のレンジはそれぞれクセが違うので、加熱時間は調整してみてください。

きっかけ

簡単に麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他の電子レンジで作る料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

lovely1216 ワーキングマザーが作る簡単にできる毎日のごはん。家族の笑顔と健康のために食事を考えます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする