おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
幼児食
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
*HB*太白ごま油プルーンロールパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
uucha
バター不使用!1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で10個分です。
材料(2〜5人分)
水
70ml
普通牛乳
100ml
薄力粉
50g
強力粉
250g
三温糖
20g
塩
5g
ごま油
50ml
ドライイースト
3g
プルーン
60g
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩とプルーンを入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
2
HBのパン生地モードで、スタート!
3
パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで10等分する。
4
生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
5
生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
6
巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
7
オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
プルーンはそのまま入れても、これだけ粉砕されます(笑)
きっかけ
パンが大好きな子供に栄養のある美味しい焼き立てパンを食べさせたくて^^
公開日:2020/05/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
プルーン
ロールパン
ホームベーカリーにおまかせ
ホームベーカリー使いこなし
このレシピを作ったユーザ
uucha
旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
幼児食(1歳半頃~2歳頃)の人気ランキング
1
位
子どもも大好き★ふわふわ煮込みハンバーグ
2
位
子どもが大好き!甘辛タレのふんわり鶏つくね
3
位
幼児食に☆鶏とにんじんのそぼろ丼
4
位
幼児食☆1歳からの麻婆豆腐
5
位
ダマにならない!全卵・牛乳のカルボナーラ
6
位
簡単♪ひじきとにんじんの炊き込みご飯 幼児食にも
7
位
2歳の子供も大好き☆甘めなナポリタン
8
位
幼児も一緒に食べられる野菜餃子
9
位
子供と一緒に!お豆腐入りナゲット
10
位
子ども用の鶏そぼろ。ちょっと甘め、ちょっと薄味。
幼児食(1歳半頃~2歳頃)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
プルーン
TOP10
ロールパン
TOP10
ホームベーカリーにおまかせ
TOP10
ホームベーカリー使いこなし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
にんにく
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
ズッキーニ
4
位
レモン汁
5
位
そうめん
6
位
トルコ
7
位
減塩
8
位
まいたけ
9
位
グリーンピース
10
位
焼きそば
公式ファンページ新着レシピ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする