材料(2〜3人分)
- 豚肉コマ
- 180g
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 二振り
- 【炒め調味料】
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 中華の素
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩コショウでした味をつけてもんでおく
じゃがいもは太めの細切りにして水にさらしてからザルに上げる
-
- 2
- ピーマンは下手と種を取り太めの細切りにする
(ピーマン、我が家は柔らか目が好みなので炒める前にレンジで1分ほどチンしました)
-
- 3
- フライパンに油を熱してじゃがいもを炒める、大方火が通ったら豚肉を加えて炒める
肉の色が変わったらピーマンと炒め調味料を加えて炒め合わせたら出来上がり
-
- 4
- 野菜と調味料を加えた後に蓋をすると蒸し焼きになって火の通りが早くなります