きのこたくさん☆シーフードグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍海鮮ミックス
- 100g
- マカロニ
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 【材料下準備】
・海鮮ミックスは解凍しておく
・玉ねぎは5ミリ幅に薄切り
・しめじは石づきを切って割く
・マッシュルームも5ミリ幅に切る
・マカロニは袋に記載の規定通りに茹でておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し中火で解凍した海鮮ミックス、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒める。
全体に火が通ってしんなりしたらボールに取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、バターを弱火で熱し、薄力粉を炒める。木べらで粉っぽさが無くなるように捏ねる。
-
- 4
-
- 粉っぽさが無くなったら、牛乳を4回に分けて少しずつ入れていく。
-
- 5
- 全体にとろみがついたら塩コショウと顆粒コンソメで味付けをし、ホワイトソースの出来上がり!
-
- 6
- 耐熱容器にボールに入れた具材とマカロニ、ホワイトソースを混ぜて入れる。
上からとろけるチーズをかける。
トースターで8分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
時間があったので時間のかかるホワイトソースも手作りしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません