材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- ピーマン
- 1個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カリフラワー
- 1/2房
- 塩
- 少々
- 魚醤(ヌクマム、ナンプラーなど)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- プチトマト
- 1パック
- サラダレタス
- 1袋
- スイートバジル
- 2葉
作り方
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- 1
- ✳ガパオ
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- 2
- 豚ロース(300g)をフードプロセッサーで粗めの挽肉にします
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- 3
- ピーマン(1個)、黄色パプリカ(1/2個)、赤パプリカ(1/2個)を細切りにします。玉ねぎは1cm幅のくし切りにします
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- 4
- にんにく(1片)を微塵切りにします
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- 5
- 胡麻油(大さじ2)をフライパンに入れ熱して、豚ロース肉、にんにくを炒めます
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- 6
- 豚ロース肉の色が変わってきたら塩(少々)を入れ混ぜます
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- 7
- ピーマン、黄パプリカ、赤パプリカを入れさらに炒め、火が通ったら弱火にして、魚醤(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)を入れ混ぜます。
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- 8
- 蓋をして3分炒めます。
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- 9
- 3分経ったら火を止め器へ盛り付けます
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- 10
- ✳ライス
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- 11
- カリフラワーをプロセッサーで粗めに微塵切りにします
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- 12
- フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ強めの弱火で5分ほど炒め、火が通ったら器へ盛り付けます
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- 13
- ✳目玉焼き
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- 14
- 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(2個)を割り入れます
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- 15
- 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
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- 16
- 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したらライスの上に器に盛り付けます
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- 17
- ✳仕上げ
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- 18
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- トマト(1パック)を半分にスライスし盛り付けます。サラダレタス(1袋)、スイートバジル(2葉)も盛り付け完成!
おいしくなるコツ
可能であればガパオ、ライス、目玉焼きを並行して作る
きっかけ
低糖質レシピでガパオを食べたくて!
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カリフラワーライスとガパオの相性がよくトマトとも相性がよく美味しいです!