【介護食】ブロッコリーと笹かまの寒天寄せ レシピ・作り方

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くろにこ
調理時間に冷やす時間は含まれません。
笹かまは種類はなんでもOKです。
流動食が不要な場合は、ブロッコリーや笹かまの
形は残したままでもよいですね。

材料(5〜6人分)

A: ブロッコリー
1/2株
A: しそ葉
4枚
A: 笹かま
3〜4個
A: 水
100cc
A: 白だし
大さじ1
B: 粉かんてん
3g
B: 水
700cc

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは分量外の沸騰したお湯に5分ゆで、
    一口大にカットします。
    茎の部分はかわをそいで、同じくカットします。
  2. 2
    しその葉は細かめにカットします。
  3. 3
    笹かまも一口大にカットします。
  4. 4
    フードプロセッサーにA:の材料を全部入れ、
    細かくします。
  5. 5
    B: の水を火にかけ、沸騰したら弱火にして
    寒天を少しずつ入れ、2分ほど混ぜながら
    煮溶かします。
  6. 6
    A:とB:を混ぜて、タッパーにいれ
    冷めたら冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    一口大にカットしていただきます。

おいしくなるコツ

香りの強い香草やしそを入れると、風味がアップします。

きっかけ

介護食でも栄養が取れつつ、食感が楽しめるように柔らかめの寒天寄せにしています。 かためがお好きでしたら、寒天1gに水200ccで良いです。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー胃に優しい・消化に良い料理寒天かまぼこしそ・大葉

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くろにこ かんたんなご飯が好きです。

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