材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 山芋
- 5センチ
- しめじ
- 1/2袋
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
生鮭は、食べやすいように一口大に切って、塩コショウを振り料理酒を振りかけておく。10分後キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- しめじは石づきを切り、割いておく。
山芋は皮をむき、縦半分に切り、5ミリ幅の半月型に切る。
☆の調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し中火で鮭を焼いていく。両面に焼き目がついたら山芋としめじを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 最後に☆を回し入れ、タレが絡んだら出来上がり♪
きっかけ
お魚料理でも食べ応えのあるものを作りたく考えました
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