材料(1回人分)
- よもぎの葉※お好みで
- 60〜70グラム
- 上新粉
- 220グラム
- お湯
- 適宜
- あんこ
- 15グラム×個数分
作り方
-
- 1
- ꕤ よもぎをいれる場合ꕤ
よもぎの葉を洗う。鍋にお湯をいれ、2.3分湯がく。ざるにあげ水気をきる。
-
- 2
- 1を細かく刻む。固く手で絞り水気をきる。
-
- 3
- ボウルに、上新粉をいれ、少しづつお湯をいれる。
※耳たぶより少し固めになるまでお湯をいれる。
-
- 4
- スケッパーで4等分にして軽くまるめる。
-
- 5
- 蒸気の上がった蒸し器に4を並べて置く。
中火で15分蒸す。
-
- 6
- 熱々の5をボウルにいれる。2をいれ、すりこぎで、こねて混ぜ合わせる。
※しっかりこねると滑らかで美味しくなります。
-
- 7
- スケッパーで6〜8等分にわけて、丸めて手のひらで平たくし、あんこを包む。
ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449
-
- 8
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 9
-
- 保存はアルミホイルでくるんで( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
-
- 10
-
- お団子用の葉っぱに乗せても˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
おいしくなるコツ
市販の粒あんを使う場合、水っぽいことがあります。キッチンペーパーにのせて、水気をきるか、耐熱容器に平たく広げ、様子を見ながら水気を飛ばしてください。
きっかけ
家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪