そばつゆ*ソーメンつゆ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ☆お湯 500cc
- ☆花がつを 10グラム
- ♡醤油 45cc
- ♡砂糖※味を見て調整する 小さじ1〜2
- ♡みりん 45cc
- ♡酒 30cc
作り方
-
1
鍋に☆を入れ、弱火にして2分くらい煮出す。
※アクをとる。 - 2 ボウルにザルを置き、キッチンペーパーを敷き、1をこす。
-
3
鍋に2、♡入れて中火にかける。一煮立ちさせる。
火を止め、そのまま30分以上おき、冷ます。 - 4 器に盛る。
-
5
ꕤトッピングの例ꕤ
山芋すりおろし、ネギ、生姜すりおろしなどをいれて、どうぞ✧˖°
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
9 件
ソーメンにも美味しいです。:°ஐ♡*