レモンケーキꕤ ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

レモンケーキꕤ ウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
国産レモンかあれば、このさわやかで美味しいレモンケーキを作りたくなります。

材料(パウンド型人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 50グラム
  • はちみつ 15グラム
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 2個
  • ꕤ レモンシロップ
  • レモン汁 1個分
  • 砂糖 15グラム
  • ꕤ アイシング
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 粉砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 バターと砂糖、はちみつをふんわりなるまで混ぜる。レモン汁大さじ1、レモンの皮1個分をいれ混ぜる。
  2. 2 卵を溶いたものを、3回に分けて混ぜる。粉類をふるいながらいれ、まぜる。
  3. 3 型に流す。オーブン180度で40分焼く。
    ※焼いてから10分後に包丁で切れ目を入れると、流れ出防止になる。
  4. 4 アイシング→粉砂糖にレモン汁大さじ1.5をいれまぜる。
  5. 5 レモンシロップは、レモン汁1個分に砂糖15g を入れ、レモンケーキが焼きあがったあとに、600wレンジで1分加熱する。
  6. 6 ケーキが熱いうちに、レモンシロップをぬる。アイシングをぬる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
    1日ラップをして寝かせると甘味がでて美味しくなります。
  7. 7 これを200度のオーブンで2.3分焼くとアイシングに透明感がでて、お店に売ってるケーキみたいになります。:°ஐ♡*
  8. 8 ꕤトッピングの例ꕤ
    レモンの皮をケーキの真ん中においてアクセントに。:°ஐ♡*
  9. 9 ⇡⇡
    レモンの皮を少し多めの砂糖をかけて水を少しいれて、600wレンジで2分加熱したレモンピールをのせました。

きっかけ

5月〜、国産レモンかあれば、このさわやかで美味しいレモンケーキを作りたくなります。

おいしくなるコツ

レモンの皮は白いところは苦味が強いので、ピーラーで皮を剥くと黄色のとこだけが取れます( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚

  • レシピID:1590017334
  • 公開日:2020/02/22
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