材料(2人分)
- 鯖
- 1匹(4切れ)
- 生姜
- 1かけ
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 100ml
- ☆清酒
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖を洗って、皮目に十字の切り込みを入れる。
生姜は半分は煮込み用にスライスし、もう半分は飾り用に千切りにする。
-
- 2
- フライパンに☆の材料全てと、スライスした生姜を入れ、火にかける。沸騰したら鯖の皮目を上にして入れる。落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰める途中、時々鯖の切り込みにたれをけてあげたら出来上がり♪
とても簡単です!
きっかけ
和食が食べたい時におススメです(*´꒳`*)