*フライパンで簡単サバ缶カレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごシナモン
冷蔵庫に残っている野菜とサバ缶で作るカレーです。コクが出るように味噌煮のサバ缶を使いました。鯖の味が溶け込んだ和風のカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ缶(味噌煮)
1個
ゴボウ
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(彩り 無くても可)
2個
カレールー(市販)
1/2箱
にんにく・生姜
各1かけ
ガラムマサラ(無くても可)
小1
トマトジュース
200ml
500ml

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすいサイズに切り、サラダ油で炒め、小皿に置いておきます。
  2. 2
    にんにく・生姜はみじん切り、玉ねぎはスライス、ゴボウは一口サイズ、サバは煮崩れるので大きめで4つに切ります。
  3. 3
    フライパンを温め、サラダ油をひいて、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
    ガラムマサラ、スライスした玉ねぎ、ゴボウを炒める。
  4. 4
    野菜に軽く火が通ったら、サバ缶、トマトジュース200ml、水500mlを入れて弱火で10分煮込む。
  5. 5
    火を止めてカレールーを入れてかき混ぜる。
    この時、サバが崩れるので優しくかきまぜて下さい。
    カレールーがある程度溶けたらひと煮たちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込むときはサバの煮崩れを防ぐため、弱火がおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫の余った野菜を使いたかったことと、いつもとは違うカレーを食べたかったためです。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーごぼう簡単夕食さば缶
料理名
インド料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 19:03
鯖缶とピーマンを検索したら出てきて、美味しそうだったので作ってみました! ピーマンも中に入れてしまったのですが美味しくできました^_^
02mika02
つくったよレポート有り難うございます。 可愛いお皿に盛り付けされていてとても美味しそうです。 有り難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする