材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 5センチ
- ♡だし汁※レシピあり
- 400cc
- ♡あごだしつゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ꕤ 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。
-
- 2
- ꕤ だいこんは皮をむき、短冊切り。
-
- 3
- 鍋に♡をいれ、中火〜強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、大根をいれる。
大根が透き通り柔らかくなるまで、弱火で煮込む。
-
- 5
- 油揚げを入れ、火を止める。
-
- 6
- 味噌をこす。
-
- 7
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ꕤ 大根は弱火でゆっくり火を通します。
ꕤ 大根は冷凍したものを使うと早く煮えます。 ꕤ 大根の冷凍保存 レシピID :1590022448
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*