材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ☆片栗粉
- 大さじ2〜3
- ☆薄力粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 適量
- ♡カツオだし汁
- 200cc
- ♡和風顆粒だし
- ひとつまみ
- ♡砂糖
- 大さじ1.5
- ♡白だし
- 小さじ1
- ♡めんつゆ
- 大さじ2
- ♡生姜
- 1かけ
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ1
- ꕤ トッピング
- 花かつを
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ꕤ 生姜はすりおろす。
ꕤ 豆腐は、分量外の塩を全面にふり、キッチンペーパーを下に敷いて、5〜10分くらい置いておく。途中一度上下を裏返す。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさにカットする。
皿に☆を混ぜ合わせる。
⇢豆腐にまんべんなくつける。
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。2をこんがり焼く。
⇢皿に盛る。
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- 4
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- 鍋に、だし汁をいれ、沸騰させる。♡を合わせた調味料をいれ、煮詰める。
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- 5
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- ◇を合わせた水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで、加熱する。
⇢3にかける。
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- 6
-
- 花かつををたっぷり乗せる。
おいしくなるコツ
生姜風味のあんかけを揚げ出し豆腐にかけます。
花かつをたっぷりかけて。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*