材料(20個分人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ★濃い口醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★水
- 250cc
- 酢飯
- 2.5合
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切ります。
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- 2
- 鍋に水1リットルを入れ沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら油揚げを入れ
1分程度火にかけ油抜きをします。
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- 4
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- ザルにあけ粗熱をとります。
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- 5
- 油揚げが触れるくらいになったら、油揚げを箸でコロコロさせます。
※開きやすくなります
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- 6
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- 鍋に★を入れ沸騰させます。
沸騰したら、油揚げを入れます。
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- 7
- 沸騰したら弱火にし蓋をして
5分煮込みます。
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- 8
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- 火を止めタレを油揚げに染み込ませる為、冷めるまでそのまま置いておきます。
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- 9
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- 冷めたら油揚げの口を破れないように開き、酢飯を詰めたら完成です☆