鷹の爪ꕤ甘くてピリ辛ꕤ人参&きゅうりピクルス レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 人参
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2
- ♡お酢
- 80cc
- ♡水
- 40cc
- ♡砂糖
- 大さじ2〜2.5
- ♡塩
- 小さじ1/4
- ♡ブラックペッパー
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- ꕤ 唐辛子のヘタを切り落とし、たねをとる。
⇢半分にカットする。
-
- 2
- 人参、きゅうりは縦にくし切り。
※面倒でなければ、きゅうり、人参は軽くお湯を流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
⇢煮沸消毒した瓶に入れる。
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- 3
- ♡を鍋に入れ、一煮立ちさせる
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- 4
- 3のピクルス液を2に入れる。
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- 5
- 唐辛子を入れる。
粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫に冷やす。
-
- 6
- 翌日が食べごろです。
3.4日で使い切る。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してください。
蜂蜜をすこしいれても◎
きっかけ
ジャムの瓶でできる材料シンプルお気軽ピクルス。