味噌の酵素がこわれないꕤ豆腐の味噌汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡水
- 800cc
- ♡和風顆粒だし
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ4
- ネギ
- 2.3本
作り方
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- 1
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- 味噌は老舗チョーコーのあわせ味噌をつかいます。
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- 2
- 小鍋に♡をいれ、沸騰させる。
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- 3
- 1.5センチ角にカットした豆腐をいれる。
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- 4
- 火を止め、鍋敷きに小鍋を置く。
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- 5
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- 味噌こしに味噌をいれ、おたまで味噌を溶かす。
小口切りにしたネギを入れる。
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- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
味噌の酵素がこわれない方法「味噌を溶く時、火から下ろす。そのまま器に盛る」というテレビをみてから、そうするようにしました。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
その後、かねつしません。