アプリで広告非表示を体験しよう

大葉パウダー✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
収穫した青じそをパウダー状にして、瓶に保存します。
みんながつくった数 4

材料(1回人分)

青しそ
15g
乾燥剤
1個
1個
ビニール袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそはよくあらい、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2
    耐熱皿にのせ、600wレンジで1分加熱する。
  3. 3
    手で混ぜ合わせる。
    湿ったところを上おく。
    600wレンジで30秒加熱する、を2.3回繰り返す。
    ※焦げないように注意する。
  4. 4
    カラカラに乾燥したらok ✧˖°
  5. 5
    ビニール袋にいれ、揉んで粉々にする。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に入れ、乾燥剤を入れる。
  7. 7
    冷蔵庫に2ヶ月ほど保存し、使い切る。
  8. 8
    日付も書いておくと◎

おいしくなるコツ

パウダー状にしているので、ソーメンつゆに入れたり、用途を問いません。

きっかけ

ꕤ 実家に遊びに行ったとき、お庭の青じそをたくさん収穫したので。 ꕤ 母から教わりました♡

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 17:56
大葉がワサワサ生えてるので虫食いの無い葉っぱを選んで作りました♡とってもいい香り〜♡ナイスアイデア有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
やなママ☆
大葉沢山収穫できたんですね(^▽^)/私も実家からもらってきてこのレシピを母から教わって作って保存したんですよ冬もずっとつかえましたよありがとうございます♡
2021/07/12 19:35
試しました
kimi2703
お試しくださってとっても嬉しいですありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする