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夏にぴったり!ズッキーニとミニトマトの味噌汁 レシピ・作り方

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*初陽*
むくみ解消、疲労回復、渇きを潤すなど、夏に効くと言われている2種類の野菜をお味噌汁にしてみました。手軽かつ簡単に栄養満点の一品をどうぞ。糖質5.76g

材料(1人分)

ズッキーニ
50g(1/4本程度)(0.75g)
ミニトマト
50g(4個程度)(2.9g)
油揚げ
25g(1/2枚程度)(0.1g)
だし汁
150ml〜200ml
味噌
10g(2.005g)
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは5㎜くらいの幅で輪切りに、油揚げは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り水で洗っておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、ズッキーニと油揚げを入れて煮ます。ズッキーニが柔らかくなるまで煮ます。強火で2分程度です。
  3. 3
    ズッキーニが柔らかくなったら火を止め、味噌、トマトを加えて軽く煮ます。器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

レシピの分量は薄味なので、お好みで味噌の量は調整してください。 また、途中、水分量が足りない場合は足してください。 だし汁は我が家では昆布水を常備しているので、それを使っていますが、いわゆる顆粒だしでも大丈夫です。

きっかけ

夏野菜をお味噌汁に入れたら美味しいかなと思ったので。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材低カロリーおかず5分以内の簡単料理ズッキーニ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 満腹 栄養
料理名
簡単ヘルシー!夏野菜の栄養たっぷりお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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