余ったホイップで濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 10〜15g
- 薄力粉または、コーンスターチ 5g
- スキムミルク なくてもよい 10g
- バニラエッセンス 2.3滴
- ホイップ 50g
- 牛乳 70g
作り方
- 1 ボウルに卵黄、砂糖をいれ、まぜる。
- 2 コーンスターチ、スキムミルク をいれ、混ぜる。
- 3 生クリーム、牛乳を少しずついれ混ぜる。
- 4 鍋に移す。
- 5 中火で3.4分ほどしっかりまぜる。
- 6 とろみがでて滑らかになれば出来上がり٭¨̮♫*
- 7 粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてから使う。
きっかけ
カスタードクリームをホイップを使ってつくるといつもよりこくがあり、贅沢な味になります。
おいしくなるコツ
ホイップに甘みがついているので、砂糖を控えています。
- レシピID:1590012242
- 公開日:2019/08/11
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つくったよレポート(1件)
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しほり2024/11/16 16:34エクレアを作って濃厚なカスタード 入れてみました!カスタードチョコ 生クリーム 三重奏でより美味しかったです!エクレア 形がいびつにならない方法ないかな!?
スキムミルクをいれたら、より濃厚!