材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2〜1
- すりごま
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- なすはたべやすい大きさにきり切れ込みをいれる。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ中火にかける。
-
- 3
- なすを皮側から焼き、ひっくり返して、焼き目をつける。
-
- 4
- オイスターソース、酒、みりん、砂糖、酢を合わせたものをいれ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- すりごまをいれ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
酢をいれて、疲れた体に美味しい味付けです。
酸っぱいのが苦手なら酢は控えめに小さじ1/2で。
きっかけ
夏バテ予防にお酢をつかいました。