バナナ香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 バナナはビニール袋にいれ、揉んでつぶしておく。
- 2 卵黄に砂糖の1/3をいれ、泡だて器でよくまぜる。
- 3 こめ油⇢豆乳⇢はちみつ⇢バナナの順にいれ、まぜる。
- 4 粉類をふるいながらいれ、ヘラに持ち替え、まぜる。
- 5 卵白をハンドミキサーで、メレンゲにする。
- 6 メレンゲにのこりの砂糖をいれ、低速でハンドミキサーする。
- 7 卵黄生地に、メレンゲ1/3をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
- 8 のこりの卵白を一気にいれ、へらで、ボウルに沿わせるようにまぜ、泡を潰さないようにまぜる。
- 9 型にながす。
- 10 竹串で2.3周、気泡をけす。
- 11 170度オーブンで35分焼く。
- 12 ひっくり返し半日以上おく。
- 13 ベティナイフまたは、て外しで、型から取り出す。
きっかけ
元イタリアンシェフの旦那さんが、シフォンケーキをお店で毎日焼いていたそうで、おしえてもらいました。
おいしくなるコツ
バナナはできれば、熟したものをつかってくださいね。 はちみつをいれたほうが、しっとり感や甘さのコクがちがいますよ♡
- レシピID:1590011762
- 公開日:2019/07/10
関連情報
レポートを送る
2 件