スパイシー!大人のおにぎり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- 味塩コショウ 適宜
- しじみのしぐれ 小さじ1
- きゅうりの漬物(市販の福神漬けでもOK) 適宜
作り方
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1
炊き立てのアツアツごはんに味塩コショウを好みの量ふりかけ、よくまぜる。この時、味塩コショウをかけすぎないように注意!ほんのりコショウが香る程度に混ぜるのがコツ。
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2
スパイシーなおにぎりの具は、梅干しよりもちょっと甘めのしぐれか牛肉のしぐれ煮が合うかと…または、塩むすびのように何もいれないで食べるのもいいかも。
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3
にぎるときは、キュッキュッと力を入れずに、3回~4回くらいでふわっとにぎりましょう。
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4
きゅうり2本分を輪切りにし、生姜の千切りと一緒に、煮たてた調味液(醤油90㏄・砂糖60g・酢15㏄)に入れて5分程煮て、火を止めて冷ます。調味液は味を見ながら調整して下さい。
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5
冷めたら、調味液ごと保存容器に移し、冷蔵庫で30分程冷やす。(冷やすと味が引き締まります。)
きっかけ
うちは、おにぎりに味をつけるとよく食べてくれます。朝、食欲が無かった時、ふりかけやゆかりの代わりに味塩コショウを入れてみました。 ピリッとした大人の味にみんな喜んでくれました。
おいしくなるコツ
・おにぎりは、味塩コショウをかけすぎないように。胡椒の香りがほんのり香るぐらいがベストです。 ・きゅうりの漬物は、輪切りにする前に塩を付けて板ずりすると味がなじみやすいです。
- レシピID:1590011432
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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