【糖質制限】春の味♪菜の花と春にんじんのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 50g(0.6g)
- にんじん
- 25g(1.625g)
- だし汁
- 15ml
- 醤油
- 5ml(0.505g)
- エリスリトール
- 5g(0g)
- かつお節
- お好みで
作り方
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- 1
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- 菜の花は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
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- 2
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- にんじんは小さめの拍子木切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジへ。600Wで2分程度です。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、菜の花の茎の部分を入れて30秒程度茹でます。葉の部分を加えて更に30秒程度茹でます。
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- 4
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- 鍋のお湯を捨てたら、菜の花をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。
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- 5
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- 軽くにんじんを水気を切り、菜の花と調味料を混ぜます。
お皿に移し、お好みでかつお節を盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
菜の花を茹でたらすぐに冷やすことをお勧めします。
きっかけ
菜の花だけでも美味しいけれど、彩りが寂しいかなと思ってにんじんを合わせました。
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簡単なので箸休めに。
糖質2.73g