【糖質制限】春の味♪菜の花と春にんじんのおひたし レシピ・作り方

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*初陽*
菜の花と春にんじん、春がたっぷり感じられるおひたしです。
簡単なので箸休めに。
糖質2.73g

材料(1人分)

菜の花
50g(0.6g)
にんじん
25g(1.625g)
だし汁
15ml
醤油
5ml(0.505g)
エリスリトール
5g(0g)
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    菜の花は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
  2. 2
    にんじんは小さめの拍子木切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジへ。600Wで2分程度です。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、菜の花の茎の部分を入れて30秒程度茹でます。葉の部分を加えて更に30秒程度茹でます。
  4. 4
    鍋のお湯を捨てたら、菜の花をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。
  5. 5
    軽くにんじんを水気を切り、菜の花と調味料を混ぜます。
    お皿に移し、お好みでかつお節を盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

菜の花を茹でたらすぐに冷やすことをお勧めします。

きっかけ

菜の花だけでも美味しいけれど、彩りが寂しいかなと思ってにんじんを合わせました。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしにんじん5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質

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*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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