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【糖質制限】春の味♪かき菜の胡桃和え レシピ・作り方

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*初陽*
春の旬菜、かき菜とくるみを和え、少し甘めに仕上げました。
茹でて和えるだけなので簡単かつ時短です。
糖質量1.53g

材料(1人分)

かき菜
50g(0.6g)
くるみ
10g(0.42g)
醤油
5ml(0.505g)
エリスリトール
5g(0g)
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作り方

  1. 1
    かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
  3. 3
    鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程度の長さに切ります。
  4. 4
    くるみを包丁で細かく切ります。
  5. 5
    かき菜、くるみ、エリスリトール、醤油を混ぜ、お皿に移したら完成。

おいしくなるコツ

かき菜を茹でた後、余熱でふにゃふにゃにならないよう、すぐに冷やすことをお勧めします。 また、しっかり水気を切らないとびしゃびしゃになります。

きっかけ

かき菜を大量にいただいたので。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多いレシピ5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質菜の花
関連キーワード
糖尿病 手軽 子供が喜ぶ クルミ
料理名
簡単かつ時短!箸休めにも。かき菜のくるみ和え

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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