【糖質制限】春の味♪かき菜の胡桃和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- かき菜
- 50g(0.6g)
- くるみ
- 10g(0.42g)
- 醤油
- 5ml(0.505g)
- エリスリトール
- 5g(0g)
作り方
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- 1
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- かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
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- 3
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- 鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程度の長さに切ります。
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- 4
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- くるみを包丁で細かく切ります。
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- 5
- かき菜、くるみ、エリスリトール、醤油を混ぜ、お皿に移したら完成。
おいしくなるコツ
かき菜を茹でた後、余熱でふにゃふにゃにならないよう、すぐに冷やすことをお勧めします。
また、しっかり水気を切らないとびしゃびしゃになります。
きっかけ
かき菜を大量にいただいたので。
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茹でて和えるだけなので簡単かつ時短です。
糖質量1.53g