材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 一振り
- 醤油
- 小1
- すりごま
- 大1
- 【ささみ下味用】
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ささ身は筋と薄皮を取り除き、そぎ切りにしてビニール袋に入れて片栗粉、酒、塩を加え揉み込む
-
- 2
- ピーマンは種を取り除来、縦半分に切ってから斜め切りにする
(繊維を断つ様に)
-
- 3
- フライパンに胡麻油をしいてささみを炒め、色が変わったらピーマンを加える
油を全体に回ったら塩コショウを全体に一振りしてさっと炒める
-
- 4
- 醤油を鍋肌から加えて全体に混ざったら火を止める
すりごまを加えて混ぜたら出来上がり
-
- 5
- お弁当用のカップに小分けにしてタッパーに入れて冷凍保存して
お弁当用に利用します
-
- 6
- カップはシリコン製を使うとカップ同士がひっつかないので便利でした
保存期間は2週間内を目安に使い切ります