【糖質制限】こってりしすぎない我が家の角煮 レシピ・作り方

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*初陽*
我が家の角煮は昔から具沢山で、少しあっさりめでした。
市販のこってり脂っぽいものもたまには食べますが、我が家の味が1番胃にも優しい気がします。
糖質6.73g

材料(1人分)

豚肩ブロックor豚バラブロック
150g程度(0.3g)
1個(0.65g)
大根
50g(1.35g)
にんじん
25g(1.625g)
しいたけ
25g(0.375g)
ちんげん菜or小松菜
25g(0.2g)
だし汁
300ml
エリスリトール
20g(0g)
醤油
15ml(1.515g)
15ml(0g)
生姜パウダー
1g(0.599g)
鷹の爪(お好みで)
1g程度(0.12g)

作り方

  1. 1
    大根は3㎝程度の半月切りに、にんじんは一口大の乱切りに、ちんげん菜は5㎝程度の長さに切り、しいたけは石づきをとって十字に切り込みを入れます。
    肉は包丁の背で軽く表面を叩きます。
  2. 2
    ゆで卵を作ると同時に大根を下茹でします。
  3. 3
    肉の表面を軽く焼き、焼き目をつけます。
  4. 4
    ちんげん菜以外の材料を圧力鍋に入れます。
    低圧で30分程度煮込みます。
  5. 5
    圧力が下がり蓋が開いたら、中火で煮汁が半分程度になるまで煮ます。
    ちんげん菜を入れ、1分ほど火を入れたら、器に移して完成。

おいしくなるコツ

煮詰めることを前提に調味料を控えめに入れています。 煮詰めるのを待てない場合は、味をみながら増やしてください。

きっかけ

母がよく作ってくれた我が家の角煮を糖質オフで再現したかったので。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮糖質制限・低糖質
関連キーワード
豚の角煮 子供が喜ぶ 簡単 糖尿病
料理名
栄養豊富、満腹感あり!あっさりめの豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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