レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ
- 1個(100g程度)(3.4g)
- バター
- 5g(0.01g)
- 醤油
- 5g(小さじ1)(0.505g)
- かつお節
- お好みで
- 小ねぎ
- 1本(3g程度)(0.087g)
作り方
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- 1
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- かぶのへたの部分とおしりの部分を切り落とし、皮を剥きます。
上から下に向かって8等分するように切りこみを入れます。
切り離さないギリギリの深さまで。
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- 2
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- 切り込み部分にバターを入れ込み、ふんわりラップをかけてレンジへ。
600Wで3分程度です。
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- 3
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- かぶに火が通り、自然と花ひらいたらかつお節、小ねぎなどを盛り付け、醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
かぶが柔らかくなるまで火を通すことです。
きっかけ
かぶも柔らかく甘い野菜なので、たまねぎの丸ごと蒸しと同じように、レンジで一品作れないかなと思って。
作業時間は3分くらいで簡単に一品完成♪
かぶの甘みを召し上がれ。
糖質4.002g