レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*初陽*
レンジが作ってくれます。
作業時間は3分くらいで簡単に一品完成♪
かぶの甘みを召し上がれ。
糖質4.002g
みんながつくった数 3

材料(1人分)

かぶ
1個(100g程度)(3.4g)
バター
5g(0.01g)
醤油
5g(小さじ1)(0.505g)
かつお節
お好みで
小ねぎ
1本(3g程度)(0.087g)

作り方

  1. 1
    かぶのへたの部分とおしりの部分を切り落とし、皮を剥きます。
    上から下に向かって8等分するように切りこみを入れます。
    切り離さないギリギリの深さまで。
  2. 2
    切り込み部分にバターを入れ込み、ふんわりラップをかけてレンジへ。
    600Wで3分程度です。
  3. 3
    かぶに火が通り、自然と花ひらいたらかつお節、小ねぎなどを盛り付け、醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

かぶが柔らかくなるまで火を通すことです。

きっかけ

かぶも柔らかく甘い野菜なので、たまねぎの丸ごと蒸しと同じように、レンジで一品作れないかなと思って。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸しかぶ5分以内の簡単料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 副菜 かぶら蒸し 手軽
料理名
ダイエットにも!簡単ヘルシーかぶの丸ごとレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 22:06
かぶがトロッ、バターでジュワっとしておいしかったです!小カブだったのでもう一つ食べたくなりました。簡単に夕飯の一品が増やせました。
抹茶ちょこれぇと
美味しそうなつくレポありがとうございます! 手軽に作れるのはいいですよね。 お試しいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする