【糖質制限&グルテンフリー】レンジでおから蒸しパン レシピ・作り方

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*初陽*
混ぜてレンジに入れるだけ!
ボウルのままなら洗い物も減るので忙しい朝にぜひ。
ベーキングパウダーなしでもOK。
糖質は1.53g(水使用、卵1個50gで計算)。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

おからパウダー
10g(0.59g)
1個(0.65g)
水or豆乳
20g(0g,0.16g)
お好みのオイル
3g(0g)
エリスリトール
10g(0g)
ベーキングパウダー(作り方5参照)
1g(0.29g)

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
    泡立てるというよりも混ぜる感じでOKです。
  2. 2
    ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
    少しだけとろっとした感じになればOKです。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけてレンジへ。
    500Wで2分半〜3分くらい。
    そのあと少しそのまま放置で蒸してください。
    お皿へ返すとこんな感じに。
  4. 4
    洗い物を少なくしたいので普段はボウルのままレンジに入れていますが、底面積の小さな容器に入れ替えれば、その形に沿って高さも出せます。
  5. 5
    膨らみ具合は多少劣りますが、ベーキングパウダーなしでも作れます。
    その場合は1の工程でしっかり泡立てるイメージで混ぜてください。
    逆により膨らませたい方はベーキングパウダー2gで。
  6. 6
    ※蒸し器で作るよりしっとりふっくらしたレシピを載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】蒸し器でおから蒸しパン
    ID:1590011318
  7. 7
    レンジだと洗い物が少ない、準備の手間がないのでより時短になります。
    蒸し器だとよりしっとりふんわりした蒸しパンらしさが楽しめます。

おいしくなるコツ

おからパウダーは微粉末がオススメです。 シナモンやバニラエッセンスを入れると更にお菓子感アップ。 甘さ控えめなので甘い方が良い方は甘味料を増やしてください。 私は栄養強化のため、プロテイン10gとエリスリトール5gを入れることが多いです。

きっかけ

糖質制限かつグルテンフリー生活をしながらも、手軽に作れてかつ柔らかいパンが食べたいなと思ったので。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー 朝食 節約
料理名
小麦アレルギー、ダイエットにも!おから蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/20 20:34
簡単でした!健康に良いかと、黒ごまを追加したら色が黒っぽくなってしまいました!
ようくろ
黒ごま、体にとてもいい食材ですよね! つくレポいただきありがとうございました。
2020/06/09 12:19
サンドイッチにしてみました。 ふわふわで美味しかったです。
穴子
お野菜たっぷりでヘルシーかつとても美味しそうですね! つくレポありがとうございました。

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