材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 10本
- 白ネギ
- 1〜2本
- しめじ
- 1株
- ごま油
- 大1
- みりん
- 50cc
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 30cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿って包丁で切込みを入れる
(味が入りやすいように)
白ネギは4ccにカット
しめじは石づきを落としてバラバラにする
調味料は合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油大1を敷いて温める
鶏肉を入れて全体に焦げ目が付く程度に炒める
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- 3
- 合わせ調味料を加えて落し蓋と蓋をして弱火で10分煮る
しめじ、長ネギを加えて弱火でさらに10分煮る
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- 4
- 仕上げは蓋を外してみりんを加えて照りが出る程度に煮詰めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
落し蓋の代用にキッチンペーパーを二重にして使用しました
又はアルミホイルを利用しても良いです
真ん中に穴を開けてフライパンのサイズに収まるようにします
きっかけ
手羽元はよく利用します