我が家の沖縄そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるしおんママ
母が家でよく作っていた沖縄そばです。

材料(4人分)

沖縄そば(ゆで)
2袋
スパム
1/2缶
1個
ひとつまみ
1500ml
そば出汁の素
2袋
出汁パック
1つ

作り方

  1. 1
    沖縄そばは、一度湯通ししておく。ボールに卵・塩を入れてかき混ぜておく。スパムは4等分に切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに卵を流し入れ、薄い卵焼きを作る。出来上がったら細切りにする。
    次にスパムを両面カリカリに焼く。
  3. 3
    鍋に水・そば出汁の素・出汁パックを入れて沸騰させる。その間に器に沖縄そば・スパム・卵を入れておく。
  4. 4
    スープが沸いたら器に入れて完成。
    写真には写っていませんが、ネギを散らすとなお良しです!
  5. 5
    スープをたくさん作って、後日豆腐を手でちぎって入れたらゆし豆腐に!それもまた美味いです!

きっかけ

母が家に来て作ってくれたのを再現!

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

はるしおんママ 夫、子2人の4人家族です。上の子がおかずによって最後まで食べきれなかったり、食べるスピードが遅くなったりするので、基本お兄ちゃん寄りのメニューになっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする