アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全国味淋協会
本みりんで仕上げる甘辛い鶏そぼろあんがねっとりとした食感の里芋によく絡み、相性抜群のおいしさです。

材料(2人分)

里芋
中6個
サラダ油
小さじ1
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
万能ねぎ
適量
A
鶏胸挽き肉
100g
生姜(みじん切り)
小さじ2
B
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    里芋は厚めに皮を剥いてひと口大に切り、沸騰したお湯で約3分下茹でし、水でもみ洗いしてぬめりを落とし、水気を切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、Aを炒める。
  4. 4
    水を加えて沸騰したらアクを取り、Bと2を加えて弱火で約10分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

☆里芋を下茹ですると味が染み込みやすくなります。 ☆じゃが芋やかぼちゃを使ってもおいしく出来ます。

きっかけ

ご飯もすすむ、人気のそぼろあんのメニューです。 かぼちゃやじゃがいもでも美味しく調理できます!

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする