材料(3~4人分)
- がんもどき(大)
- 5枚
- かつおだし
- 150㏄
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ざるにがんもどきを入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
軽く絞り、4分の1に切る。
-
- 2
- がんもどき以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 1のがんもどきを入れ、落し蓋をして、中火で10分程煮込む。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
冷めてもおいしいお弁当のおかずが欲しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません