がんもどきのメープルシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
砂糖不使用。ピュアメープルシロップで煮込みました。

材料(3~4人分)

がんもどき(大)
5枚
かつおだし
150㏄
しょうゆ
大さじ1.5
メープルシロップ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ざるにがんもどきを入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
    軽く絞り、4分の1に切る。
  2. 2
    がんもどき以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    1のがんもどきを入れ、落し蓋をして、中火で10分程煮込む。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

冷めてもおいしいお弁当のおかずが欲しかったから。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
がんもどき作り置き・冷凍できるおかず
料理名
がんもどきのメープルシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする