だしパックの中身で風味良し!簡単釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
だしパックの中身だけでしっかりと味が決まります!味良し風味良し♫混ぜるだけで簡単1人ご飯に5分で作れる満足うどん♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどんor茹でうどん
1人分
だしパック
1パック
1個
長葱or九条葱or青葱(小口切り)
適量
醤油
少々
お好みで白胡麻・揚げ玉・刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    だしパックは普段お使いの物で。今回は鰹・鯖・椎茸・昆布の1パック8g入りのものを使用。使う前に揉みほぐしておく
  2. 2
    十分に沸騰した湯にうどんを入れ、茹で上がったら汁を軽く切りながら直接丼に移し、だしパックの中身をかけて混ぜる
    (おいしくなるコツに補足)
  3. 3
    卵と葱を乗せて出来上がり!熱いうちによく混ぜ、風味づけにちょこっと醤油を加えても。お好みで白胡麻、揚げ玉、刻み海苔をトッピング♪

おいしくなるコツ

※今回は1パック8グラムの物を使用しています。パックによって塩分の違いがありますので、薄味の方は最初は全量使わず、卵が混ざることを考慮し味をみて調整してみてください。卵はお好みで卵黄のみ、温玉でもよろしいかと思います。

きっかけ

だしパックの中身を煮麺にそのままかけたら美味しかったので、息子の好きな釜玉うどんにも使ってみました。こちらも大好評!

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食釜揚げうどん料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 1人ランチ 夜食 だしパック
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 06:23
簡単で美味しいです!\(^^)/
nosso
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする