簡単♪クレソンとベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
パパッと1品!ニンニクとブラックペッパーを効かせて大人味のおつまみに♪ベーコンで旨みUP♡特有の風味と食感が楽しめます
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

クレソン
100g
ベーコンハーフ
1パック(4枚)
ニンニク
1片(小さければ2片)
オリーブオイル
大さじ1
アジ塩・ブラックペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    クレソンは4cm位に切り、大雑把に茎と葉に分ける。ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは横に薄くスライスする
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクがこんがりしてきたらベーコンも加える
  3. 3
    ベーコンの脂が出始めたらクレソンの茎を入れ、混ぜながら30秒程炒め、続いて葉も加えてサッと一炒めする
    (コツに補足記載)
  4. 4
    ベーコンにも塩気があるのでアジ塩は少々、火を止めてからブラックペッパーを強めに振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆クレソンは洗った後、しっかりと水気を切って下さい。水分が残っていると水っぽい仕上がりになってしまいます。葉を入れる際には今一度軽く手で絞ってから。また、炒め過ぎると特有のシャキシャキ感が損なわれるので短時間で仕上げます

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の気分で色々楽しんでます。今回はシンプルにニンニクと炒めて大人味のおつまみに♪

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
クレソンワインに合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
ガーリックソテー ニンニク炒め クレソン炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/24 11:43
とても美味しくいただきました。 また作ります!
まなみんひろりん
ご満足頂けたようで嬉しいです♪リピも期待♡美味しそうなレポをありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする