もちもちさっくり!HBでごはんパン レシピ・作り方

もちもちさっくり!HBでごはんパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
おこげ
おこげ
簡単!残ったごはんと材料をセットするだけ。HBでもちもちさっくり美味しいパンに。

材料(1斤人分)

  • ごはん 100〜110g
  • 140cc
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1(無くてもOK)
  • 3〜5g(小さじ1弱)
  • バター 10〜15g
  • イースト 小さじ1.5

作り方

  1. 1 炊いたごはんを分量の水に入れてふやかす。
    2h〜一晩置いても大丈夫。冷蔵庫保管で。
    時間がない場合はそのままでも(ごはんの硬さによって粒が残るかも)
  2. 2 材料を上から順に入れる。イーストはイーストポケットにセット。
  3. 3 早焼きコースで焼くだけ。

きっかけ

お米は実家から沢山送られてくるけど、パンも食べたい。少しでもごはんを活用できたら!と試行錯誤の末にこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ごはんをふやかす時に分量の水を全部入れること。 後から水を足すと膨らまない原因になります。 砂糖は少なめなので、甘いパンが好きな方は大さじ2にしてください。 焼き上がりは粗熱が取れたら袋かタッパーに入れて。切って冷凍保存も便利です。

  • レシピID:1590009994
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他のごはん料理ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る