もちもちさっくり!HBでごはんパン レシピ・作り方
![もちもちさっくり!HBでごはんパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91599697ebed4b8162ed502ce535e4f1a2082924.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤人分)
- ごはん 100〜110g
- 水 140cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1(無くてもOK)
- 塩 3〜5g(小さじ1弱)
- バター 10〜15g
- イースト 小さじ1.5
作り方
-
1
炊いたごはんを分量の水に入れてふやかす。
2h〜一晩置いても大丈夫。冷蔵庫保管で。
時間がない場合はそのままでも(ごはんの硬さによって粒が残るかも) - 2 材料を上から順に入れる。イーストはイーストポケットにセット。
- 3 早焼きコースで焼くだけ。
きっかけ
お米は実家から沢山送られてくるけど、パンも食べたい。少しでもごはんを活用できたら!と試行錯誤の末にこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
ごはんをふやかす時に分量の水を全部入れること。 後から水を足すと膨らまない原因になります。 砂糖は少なめなので、甘いパンが好きな方は大さじ2にしてください。 焼き上がりは粗熱が取れたら袋かタッパーに入れて。切って冷凍保存も便利です。
- レシピID:1590009994
- 公開日:2017/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません