鯛の☆ゴマ味噌漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ わ
簡単なのに豪華(๑• •๑)♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の刺身
10切れ程
青じそ
3枚
☆ゴマ
大さじ1
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆かつおだし
大さじ1
ごはん
2杯分

作り方

  1. 1
    鯛刺身を一口大に切る。青じそはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆をすべて混ぜ、鯛刺身を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    2を冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    3をごはんに乗せ、しそを乗せて、できあがり!
  5. 5
    かつおだしスープをかけてお茶漬けにしてもおいしいです。
  6. 6
    ごはんのに乗せずに、おつまみとして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

鯛はしっかり寝かせると、食感がよくなります。

きっかけ

話に聞いて、食べたくなり作りました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼その他のごはん料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

あ わ よろしくおねがいします(`・ω・´)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 20:44
温玉乗せで作ってみました。我が家には濃いめだったので次からは味噌半分でリピします!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする