材料(2人分)
- 鯛の刺身
- 10切れ程
- 青じそ
- 3枚
- ☆ゴマ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ごはん
- 2杯分
作り方
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- 1
- 鯛刺身を一口大に切る。青じそはみじん切りにする。
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- 2
- ☆をすべて混ぜ、鯛刺身を入れて軽く混ぜる。
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- 3
- 2を冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 3をごはんに乗せ、しそを乗せて、できあがり!
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- 5
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- かつおだしスープをかけてお茶漬けにしてもおいしいです。
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- 6
- ごはんのに乗せずに、おつまみとして食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
鯛はしっかり寝かせると、食感がよくなります。
きっかけ
話に聞いて、食べたくなり作りました。