あさりと玉ねぎの酒蒸し レシピ・作り方

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eko
あと一品という時に、短時間に簡単につくれる一品です。

材料(1〜2人分)

あさり
200g
玉ねぎ
1/8個
50cc
醤油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.あさりを塩水でよく洗う。
    2.玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    3.フライパンへオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎがシナッとするまで炒める。
    4.3.へあさりと酒をいれ蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    5.あさりが口を開けたら、醤油を全体に振りかけ、数秒サッと炒めて皿に盛りパセリを振ったらできあがり!

おいしくなるコツ

万能ネギをパセリの変わりにふりかけても美味しいです。火にかけすぎると身が硬くなります。

きっかけ

あさりが冷凍庫に残っていたので、家にある物で調理してみました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
あさり、貝 酒蒸し、簡単、 一品、美味しい、おつまみ 時短、節約
料理名
あさりと玉ねぎの酒蒸し

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