かぼちゃとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
彩り豊かな味噌汁です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

かぼちゃ
約60g
青ネギ
1本
油揚げ
5cm
だし汁
お椀2杯分
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、ねぎは3センチ程度に、油揚げは短冊に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を注ぎ、かぼちゃと油揚げを入れて火にかける。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったらねぎを加え、さっと火を通してから火を止め、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

ねぎは火を通しすぎると色が悪くなるので、最後に加えます。

きっかけ

青ネギがあったので。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 ねぎ 青ネギ
料理名
かぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/28 17:36
簡単で美味しかったです!♪
ゆうき901
2019/05/01 22:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする