材料(4人分)
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 1/4本
- レンコン
- 30g
- 干し椎茸
- 3枚
- 椎茸の戻し汁+水
- 400cc
- a.酒
- 大さじ3
- a.砂糖
- 大さじ3
- a.醤油
- 大さじ3
- a.だしの素
- 小さじ1
- ●酢飯
- b.酢
- 大さじ4
- b.砂糖
- 大さじ3
- b.塩
- 小さじ1
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻しておく
-
- 2
- 人参、ごぼう、干し椎茸を千切りにする。
レンコンはイチョウ切りにする
-
- 3
- 椎茸の戻し汁と水を合わせて200cc鍋に入れる。
②とaを加えて煮る
-
- 4
- 強火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る
(焦がさないように)
-
- 5
- ④が冷めたら、ご飯と、bの調味料と混ぜ合わせる。完成です♪
おいしくなるコツ
焦がさないように煮ることです
きっかけ
作りやすい分量でちらし寿司の具を炊きました