♡簡単しっとり!りんごのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
りんごが1個入ったパウンドケーキです♪しっとりフルーティーなケーキです♡毎日のおやつやプレゼントに\(❁´∀`❁)ノ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個
グラニュー糖
20g
(生地)
a.薄力粉
110g
a.ベーキングパウダー
3g
無塩バター
30g
砂糖
40~50g
1個
サラダ油
30g
牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    aの粉類をふるいにかけておく
  2. 2
    りんごを2~3㎜のイチョウ切りにする。
    耐熱皿に入れてグラニュー糖を乗せ、ラップをしてレンジで3分加熱する
  3. 3
    こんな風になります
  4. 4
    室温に戻した無塩バターを、ボウルに入れて混ぜ、砂糖40gを加えて混ぜる
  5. 5
    サラダ油、卵を加えて混ぜる
  6. 6
    牛乳半分→aの粉類半分→牛乳半分→aの粉類半分を加えてその都度混ぜる
  7. 7
    ③のりんごを、汁ごと加えて混ぜる
  8. 8
    パウンド型にクッキングシートを敷いて⑦を流し入れる。
    トントンと軽く落として空気を抜く
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
    真ん中に爪楊枝を刺してみて何も付かなければ完成です٩(。•ω<。)و

おいしくなるコツ

焼き色が付きすぎたら焦げないように途中でアルミホイルを被せてくださいね(*´︶`*)ฅ 甘さ控えめなのでお砂糖はお好みで増やしてくださいね♡

きっかけ

りんごのパウンドケーキを試行錯誤しながら配合してこの味が出来ました (๑•̀ㅂ•́)و✧

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキフルーツケーキリンゴジャムりんご
料理名
りんごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする