材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- A.酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは足とワタを抜いて軟骨を取り、中をよく洗います。水気をふき取り、表面に切り込みを入れます。
-
- 2
- 足は目の下に包丁を入れ、内臓を切り離します。足の輪を切り開き、くちばしを取ります。
-
- 3
- 吸盤をこそげ取り、足の先を切り落とします。
-
- 4
- Aを合わせ、半量を①、②、③にからめてしばらくおきます(約10分)
-
- 5
- グリルで15分程焼きます。
途中で2〜3回残りのAをスルメイカに塗ります。
焼けたものから取り出します。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。
マヨネーズと七味唐辛子をつけていただきます。
おいしくなるコツ
焼きすぎずに注意して下さい☆
固くなってしまいます‼
きっかけ
イカ焼きが食べたくなり‼︎
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