いつでも使いたい分だけ使える、えのきの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ほぐして冷凍しておくと、汁物の具に便利です!
少し固まっても、使いたい分だけすぐにほぐせます。
みんながつくった数 11

材料(?人分)

えのきたけ
1パック

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落とす。
  2. 2
    長さを半分に切り、下半分はほぐす。
    ボウルの中で上半分とまんべんなく混ぜる。
  3. 3
    冷凍保存袋になるべくふんわりと入れて冷凍。
    うちではこの方法で2週間ほどは問題なく使用できています。

おいしくなるコツ

使う時にほぐしやすくするため、袋に入れるとき、きっちりと詰めないでふんわりと入れてください。

きっかけ

冷凍しておけばみそ汁の具に便利かも、と思ったので。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技えのき
関連キーワード
えのき きのこ 冷凍 保存

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 8 件)

2020/01/19 20:36
冷凍しておけば安いときに買いだめできますね。
hannah212
試していただきありがとうございます!私も安いときに購入して冷凍してます。
2020/01/18 01:43
使いたいときにちょこちょこ使えて便利ですね!
月のおと
お役に立ててるようで何よりです。レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする