アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくほく★煮崩れなしの楽々簡単さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CheRie
材料を入れてほぼ置いとくのみ
煮崩れしません!
厚めに切るとホクホク美味しい♡

材料(2人分)

さつまいも
一本
さつまいもが浸かるまで!
砂糖
さつまいも100グラムにつき大さじ1
みりん
砂糖と同じ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを好きな幅に切る
    (1cmぐらいがおすすめ)
  2. 2
    フライパンや鍋にさつまいもが重ならないように並べ、水を注ぐ
  3. 3
    砂糖、みりんを入れる
  4. 4
    中火で煮る
  5. 5
    煮汁が半分になればさつまいもを裏返す
  6. 6
    煮汁がほとんど無くなれば楊枝を刺し、固さを確認
  7. 7
    >>>>固ければ
    水を少し足し、煮る
  8. 8
    >>>>ホクホクなら
    残った水分を飛ばす
  9. 9
    煮汁が鍋の底に薄ら残り、水飴状になれば完成★

おいしくなるコツ

3の後にさつまいも100gにつき小さじ1/2の醤油を入れても美味しいです。 ほとんど触らないので煮崩れしません!

きっかけ

おばあちゃんから伝わるレシピです! とっても美味しいです♡

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする