後が楽ちん!しめじの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
使いたい時に、使いたい形で、使いたい分だけ取り出せます♪
購入後のひと手間で、後が楽です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを調理ばさみで切り取る。
  2. 2
    太いもの、その周りの細かいものに分け、それぞれ別の保存容器に分け、フタをきっちりしめて冷蔵庫で保管。
  3. 3
    家の場合は冷蔵庫保管で3,4日くらいは使えています。
    太いものは、形がきれいなので炒めものや煮物などに。
    細かいものは味噌汁などの汁物に。

きっかけ

1パック使い切らないとき、残りを使いやすく保管したくて考えました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技キッチンバサミしめじ
関連キーワード
しめじ 保存 保管 冷蔵庫
料理名
しめじの保存法

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/06 20:33
小さいしめじがかわいくて、分けるのが楽しかったです。ちいさいのを炊き込みご飯に入れたいなと思いました。タッパー保存もうれしいです^^
月のおと
ぽろぽろと可愛いですよね♡ 炊き込みご飯!いいですね、いつも汁物に入れてばかりでやったことなかったです。アイデアありがとうございます。今度やってみますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする