材料(2人分)
- もやし
- 一袋(200g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油(あれば薄口)
- 大さじ1弱
- すりごま(もしくは炒りごまをする)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは出来ればひげ根を取り、塩(小さじ1程度。分量外)を入れたお湯で茹でてざるにおか上げ。
-
- 2
- 粗熱が取れたら砂糖、醤油、すりごまで和える。
おいしくなるコツ
時間が許せばひげ根を取った方が口当たりが良いです。
また、ごまはその場でする方が香りが立って、もやしだけでも美味しくなる気がします。
きっかけ
安上がりに副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません