【定番・水煮大豆でも♪】大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水煮大豆(ID:1590008868)
- 300g
- 砂糖
- 大さじ5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 昆布(5センチ角くらい)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 水煮大豆を鍋に入れ、浸かるくらいまでの水を加える。
乾燥大豆から炊いた場合は、是非戻し汁を使ってください。
-
- 2
- 小さく切った昆布を加えて弱火にかける。
砂糖を加え、5分程煮たら醤油も入れる。
-
- 3
- 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がり。
-
- 4
- アルミカップに小分けにして冷凍→自然解凍でお弁当にも使えます♪
水煮大豆があれば割りとすぐ。
水煮は作っても、市販のものでも。