ぷちぷち食感!糸こんにゃくの明太子あえ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 糸こんにゃく
- 一袋(170g)
- 明太子
- 1/2腹(50g)
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1~2
- 薬味ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくをゆがき、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 明太子を鍋に絞りだし、酒を加える。
菜箸でほぐすように混ぜながら弱火にかける。このようにすると明太子がきれいにほぐれます。
-
- 3
- 明太子に火が通ったら糸こんにゃくを合わせて、醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- 余分な水分が飛んだらねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糸こんにゃくを使った、楽しい食感のおかずです。
おつまみやお弁当にも。